Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2014 г.

Стоимость ОСАГО вырастет на 23-30%

Стоимость ОСАГО вырастет на 23-30%, следует из опубликованного на сайте Банк России указания. Документ вступит в силу после утверждения правительством РФ. Таким образом, минимальное значение базового страхового тарифа [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроведенное «Эксперт РА» исследование показало: реальное перестрахование в России есть, его объемы растут, а в лидерах все больше компаний, которые дистанцируются от нерисковых форм перестрахования, сообщает издание.


Эксперт, 17 октября 2005 г.

Рынок, отмытый от грязи
3119 просмотров

Проведенное «Эксперт РА» исследование показало: реальное перестрахование в России есть, его объемы растут, а в лидерах все больше компаний, которые дистанцируются от нерисковых форм перестрахования

По данным официальной статистики, в прошлом году взносы по договорам, принятым в перестрахование на территории России, составили 93,8 млрд рублей - это на 5% больше, чем в 2003-м. В целом за последнюю пятилетку этот рынок вырос в пять раз, при том что рынок прямого страхования - всего в 2,8 раза. Это кажется странным, ведь в теории в странах с динамично развивающимся рынком страхования, к которым принадлежит и Россия, доля перестрахования не должна расти опережающими темпами.

Долгое время рынок перестрахования находился в тени. Реальные перестраховщики из-за незначительных объемов и финансовых возможностей не могли даже приблизиться к исповедующим "схемы" лидерам, которые не испытывали практически никаких проблем ни с потоком поступлений, ни с надзорными органами. Не удивительно, что по официальным данным составить правильное представление о рынке перестрахования совсем не просто. И именно поэтому рейтинговое агентство "Эксперт РА" предприняло попытку приподнять завесу тайны, проведя специальное исследование, едва ли не первое в стране за все последние годы. Что скрывается за официальной статистикой на рынке перестрахования? Кто реальные игроки на нем? На эти вопросы мы и попытались ответить.

Найдено реальное перестрахование

Особенность перестрахования заключается в возможности использования с его помощью отмывочных схем. Одной из самых популярных стала такая: предприятие по безрисковому договору страхования переводит средства в страховую компанию, затем следует череда перестраховочных операций, основная цель которых - затруднить возможность отслеживания финансовых потоков (количество перестраховщиков зависит от готовности предприятия платить комиссионные каждому новому фронтирующему посреднику). В конечном счете деньги переводятся в зарубежный офшор, откуда они либо привозятся "в чемодане", либо переходят (за минусом комиссии офшора) на указанный банковский счет. В итоге предприятие получает освобожденные от налогообложения средства, а страховщик - комиссию за оказание услуг.

Сразу скажем, что изжить отмывочные схемы в перестраховании вряд ли когда-нибудь удастся. Это не российская, а международная проблема, весь мир пытается выработать единый механизм борьбы с финансовым перестрахованием, но серьезного результата пока нет.

Но, как показало наше исследование, российское перестрахование пока слишком засорено всевозможными схемами даже по мировым меркам. По оценке "Эксперт РА", на них приходится около 70% рынка, и только 25-28 млрд рублей из заявленных официальной статистикой 93 млрд можно отнести к реальному рыночному сегменту. Казалось бы, о каком светлом будущем может идти речь, если две трети рынка занимают откровенно отмывочные механизмы? На самом деле прогресс налицо: три-пять лет назад рынок перестрахования практически полностью состоял из нерисковых операций. Да и лидеры теперь уже иные, а сам рынок изменился, стал более открытым.

Реальный рынок перестрахования растет на 25-30% в год. В 2004 году при росте взносов на 5% выплаты перестраховщиков увеличились почти на треть. Подобный прирост возможен только при условии роста реального сектора перестрахования. Нерисковое перестрахование в принципе не предусматривает выплат, а именно по наличию выплат (не по объемам взносов) следует в первую очередь судить о конъюнктуре рынка (см. график 1). И коэффициент выплат, то есть соотношение выплат и взносов на перестраховочном рынке, в размере 14% никак не может считаться объективным показателем. Для этого достаточно оценить показатели ведущих российских перестраховочных организаций (см. таблицу 1 и таблицу 2).

Основным видом перестраховочной деятельности остается перестрахование имущественных рисков, на которое приходится 57% реального рынка перестрахования. Еще 36% забирает сегмент личного страхования, преимущественно ДМС, и, в общем-то, незначительные доли рынка занимают страхование ответственности и ОСАГО (см. график 2). При этом большинство серьезных рисков по-прежнему уходит к западным перестраховщикам, с которыми нашим компаниям трудно конкурировать с точки зрения финансовых возможностей. При этом, по словам заместителя гендиректора компании "Ренессанс Страхование" Николая Галушина, российские компании являются заложниками мировой конъюнктуры рынка перестрахования, где разбирательство ведется не по российскому законодательству. Кроме того, по его мнению, у западных перестраховщиков до сих пор сохранилось настороженное отношение к российским рискам и рынку: здесь можно легко потерять доверие международных перестраховщиков к российским партнерам.

Перестрахование в ОСАГО

Особенно интересным выглядит процесс перестрахования рисков ОСАГО. Если в 2003 году в перестрахование было отдано 674 млн рублей премии по ОСАГО, то в 2004-м - уже 5,5 млрд рублей, что составило 11% от совокупных взносов по автогражданке и 6% рынка перестрахования. Теперь следует ждать дальнейшего роста этого сегмента. Причем только отчасти рост этот будет результатом реальной необходимости в перестраховочной защите портфеля ОСАГО как способе управления его доходностью. Дело в том, что в последнее время на рынке появились другие, нестандартные механизмы перестрахования ОСАГО.

Один из них связан с решением проблемы достаточной представленности в регионах для компаний, занимающихся ОСАГО (это требуется по Закону об ОСАГО). Компания А, имеющая достаточное представительство в регионах, может продавать полисы от имени компании Б, которая в этих регионах представительств не имеет, позволяя последней поставить галочку в отчетности и показывать свое присутствие в той или иной области или республике. При этом, правда, получается, что страховщик А, который оказывает такие услуги, просто отдает часть собираемой своими силами премии страховщику Б. Однако эти деньги возвращаются А обратно - как раз с помощью договоров перестрахования между А и Б.

Другой, не менее любопытный способ использования перестрахования в ОСАГО состоит в ускоренной капитализации взносов по автогражданке. Законодательно страховщики не могут получить значительную прибыль по ОСАГО, но, пока убыточность не достигла критических значений, у компании появляется соблазн преобразовать полученные по ОСАГО взносы в значительную прибыль. Отдав в перестрахование часть взносов по ОСАГО, страховщик получает обратно свои деньги (взносы) в качестве тантьемы (вознаграждения за безубыточную деятельность) или иной выплаты. Формально эти денежные потоки уже не представляют собой обязательные резервы, и распоряжаться ими страховая компания может по своему усмотрению. Если первый механизм нельзя назвать в полной мере схемой, то второй представляет собой явное нарушение действующего законодательства. Впрочем, о схемах можно говорить бесконечно, больший интерес представляет реальный сегмент рынка.

У каждого свой путь

Классическая составляющая перестрахования пока невелика, но, по нашим прогнозам, уже в 2005 году она должна составить 40-50% совокупного перестраховочного рынка. Часть этих объемов приходится на кэптивное перестрахование, которое, несмотря на свои особенности, все-таки можно отнести к классическому сегменту.

Интересная особенность российского рынка - преобладание на нем универсальных страховых компаний, для которых перестрахование не является основным видом. Доля входящего перестрахования в таких компаниях колеблется в пределах 15-25%. При этом многие "универсалы", понимая привлекательность данного сегмента, стремятся выделить перестраховочную деятельность в отдельную компанию. По такому пути пошли РОСНО, "Ренессанс", РЕСО и многие другие. "У этих компаний есть возможность быстро увеличить свой портфель за счет материнской компании. От вновь созданной компании либо небольшого перестраховочного подразделения прямого страховщика трудно ожидать скорого качественного и количественного роста, поскольку количество предлагаемого реального бизнеса ограничено", - комментирует Ирина Постникова, генеральный директор "Транссиб Ре".

По нашему мнению, будущее российского перестрахования зависит в первую очередь от специализированных независимых перестраховщиков, которые в последнее время заметно активизировались. Специализированные перестраховщики занимают порядка 20% рынка классического перестрахования. При этом их бизнес растет значительно быстрее, чем у универсальных компаний. Рост составляет примерно 30-40%, а у новых игроков рынке показатели впечатляют еще больше - свыше 100%. По мнению Александра Королева, генерального директора компании "Капиталљ Перестрахование", результаты деятельности компаний свидетельствуют о достаточно высоком уровне профессионализма российских перестраховщиков. У наших перестраховщиков есть все для дальнейшего роста - опыт, международное признание, стабильные позиции на рынке. Но не хватает капитала для увеличения объемов привлекаемых средств. "У инвесторов практически нет знаний о перестраховочном бизнесе. Отчасти это объясняет низкую капитализацию российского перестрахования. Этот бизнес более сложен по сравнению с прямым страхованием. Здесь нет ритейла, который позволяет получить довольно быструю отдачу на вложенный капитал", - отмечает Сергей Дедиков, советник председателя правления компании "Москва Ре".

При этом на рынке нет единого мнения относительно того, куда двигаться дальше. Рынок невелик, все друг друга знают не один год, но консолидации перестраховочному сообществу явно не хватает. Кэптивы развиваются в своем русле, особо не мешая остальным. А на открытом рынке сформировались два явных лидера - "Москва Ре" и "Транссиб Ре". "Москва Ре" в своей деятельности практически полностью отказывается от дальнейшей ретроцессии, предпочитая оставлять риски на себе. В то время как в "Транссибе" уверены, что без хорошего дальнейшего перестрахования принятых рисков не обойтись. Клиентам, по большому счету, все равно, какой стратегии придерживается перестраховщик, для него куда важнее фактор надежности. И тот и другой путь в полной мере отвечают требованиям надежности российского рынка, кто был прав - покажет время. Несмотря на некоторые разногласия в проводимой политике, перестраховщики едины во мнении, что будущее отечественного рынка перестрахования невозможно представить без выхода на рынок международный.
 
Кирилл БОБЫЛЬКОВ, Рейтинговое агентство "Эксперт РА"

Показатели деятельности ведущих российских перестраховщиков*

Показатели деятельности ведущих универсальных страховщиков по входящему перестрахованию*


  Вся пресса за 17 октября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Инструменты, Перестрахование, Исследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

30 сентября 2024 г.

Дело, Самара, 30 сентября 2024 г.
Фирменный стиль

Интерфакс, 30 сентября 2024 г.
Экс-полицейских будут судить в Курске по делу о мошенничестве с автостраховками

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
ИИ — самая большая проблема, с которой сталкиваются компании в сфере цифрового здравоохранения и оздоровления

Парламентская газета, 30 сентября 2024 г.
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке перехода новых регионов на ОМС

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
Преимущества взаимного обмена рисками могут также создавать проблемы: KBRA

Клерк.Ру, 30 сентября 2024 г.
С 1 октября можно бесплатно получать сведения о себе из АИС страхования

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
Потребность в оказании помощи при стихийных бедствиях в 2024 году обусловливает первую страховую выплату IFRC-DREF

ComNews.ru, 30 сентября 2024 г.
В России появилась единая информационная система по страхованию

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
Новая структура капитала Гонконга направлена на усиление управления рисками предприятий

Nur.kz, Алматы, 30 сентября 2024 г.
Платить взносы за ОСМС по-другому предложил эксперт в Казахстане

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
Опрос выявил разные ожидания относительно ценообразования перестрахования в 2025 году

raexpert.ru, 30 сентября 2024 г.
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО «СК «ПАРИ» на уровне ruА+

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
Перестраховщики стран Африки к югу от Сахары сохраняют устойчивость в сложных условиях рисков: AM Best

raexpert.ru, 30 сентября 2024 г.
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Совкомбанк страхование жизни» на уровне ruAA

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2024 г.
Руперт Плезант: роль перестрахования при столкновении с природными катаклизмами очевидна, несмотря на опасения по поводу нестрахуемых рисков

Bryansk.NEWS, 30 сентября 2024 г.
Новые полисы ОСГОП обязаны приобрести более 2,3 тысяч перевозчиков такси в Брянской области

МК в Чите, 30 сентября 2024 г.
Новые правила ОСАГО упростят оформление ДТП в Забайкалье


  Остальные материалы за 30 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт